बटर नान बनानेे की रेसिपी - Butter Naan Recipe in Hindi

Ingredients for Butter Naan Recipe -

बटर नान बनानेे के लिए आवश्यक सामग्री - 

  • मैदा - 200 ग्राम ( 2 कप ) + 100 ग्राम मैदा परोथन के लिये
  • ताजा दही -  (1/2 कप)
  • खाने का सोडा - 1/4 छोटी चम्मच
  • चीनी - आधा छोटी चम्मच
  • नमक - 1/2 छोटी चम्मच ( स्वादानुसार )
  • तेल - 2 टेबिल स्पून
  • नान बनाने के लिये बटर या घी

How to make Butter Naan Recipe

बटर नान कैसे बनाये ? 

विधि - 

मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकालिये.  मैदा के बीच में हाथ से थोडी जगह बना लीजिये.  इस बनी हुई जगह में दही, बेकिंग सोडा, नमक, चीनी और तेल डाल कर हाथ से मल कर सारी चीजों को अच्छी तरह मिला लीजिये, अब मिश्रण को मैदा में मिला लीजिये.
गुनगुना पानी की सहायता से मैदा को अच्छी तरह मल मल कर, चपाती के आटे जैसा नरम गूंथिये. आप स्वयं ही महसूस करेंगे कि मैदा का गूंथा हुआ आटा कितना हल्का और चिकना हो गया है. आटे को 2 -4 घंटे के लिये ढककर गरम जगह पर रख दीजिये, आटा फूल कर तैयार हो जाता है.



तंदूर चालू कीजिये.
मैदा से करीब 8- 10 बराबर के गोले बनाइये.  एक आटे का गोला लेकर परोथन लगाकर 8-10 ईच के व्यास में गोल बेलिये और उसके ऊपर बटर या घी चारों तरफ लगाइये.  बेले हुये नान को डबल अर्धगोलाकार आकार में मोड़ लीजिये. इस मोड़े हुये नान के ऊपर फिर से घी लगाइये, और फिर से डबल मोड़ लीजिये यह त्रिभुज के आकार को परोथन से लपेटिये और परांठे की तरह से तीनों तरफ पतला बेल कर तैयार कीजिये.
इस बेले गये नान को गरम तंदूर में सेकने के लिये रखिये, ब्राउन होने पर पलटिये  और दोनों तरफ ब्राउन होने तक सेक लीजिये. बटर नान तैयार है. बटर नान को प्लेट में निकाल कर घी लगायें, और नान कटर से 2 भागों में काट कर परोसें. ( इसी तरह सारे नान बना लें.) बटर नान तैयार हैं.
तवा पर नान बनाने के लिये: नान को बेलिये, बेले हुये नान के ऊपर की ओर थोड़ा सा 2 छोटी चम्मच पानी डाल कर, चारों ओर फैला दीजिये, नान को हाथ में उठाइये और पानी वाली सतह को तवे की ओर करते हुये नान को गरम तवे पर डालिये, नान के तवे पर सिकने पर नान के ऊपर बबल दिखाई देंगे, नान को तवे से उठाकर चिमटे से पकड़ कर गैस पर सीधे घुमाते हुये, ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये या तवे के हैंडल को पकड़ कर, उलटा कीजिये, गैस की फ्लेम के एकदम ऊपर करके, तवे पर चिपके ही चिपके नान को ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर, तवे से निकाल लीजिये. आप तवे पर नान बनाइये और बताइये कि नान कैसे बने.
गरमा गरम बटर नान दाल फ्राई, मलाई कोफ्ता, दाल मखानी, अरहर की दाल और शाही पनीर के साथ परोसिये और खाइये.

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